愛息子はっくんの成長日記とおとりよせ情報


by mike-64
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塩ちゃんこレシピ

ご要望の多かった、塩ちゃんこレシピです。ママ個人ブログにのせている「ブリしゃぶ」もとっても、おいしいおすすめ鍋です。どちらも是非、お試し下さい。

材料。4人分。
鶏つくね(鶏ももひき肉300g ねぎ3分の1 タマネギ4分の1個
卵1個 片栗粉小さじ2分の1 白ごま大さじ1 白みそ大さじ1 ごま油大さじ1
しようが汁大さじ1)

水1500cc 鶏ガラスープの素大さじ2 A(塩20g みりん10cc 濃い口しょうゆ
少々 白ごま少々 ごま油小さじ1)
 
鶏もも肉300g 豚バラ薄切り肉150g 豆腐 油揚げ 白ネギ 水菜 ホウレンソウ ニラ モヤシ しいたけ えのきだけ 白菜 たまねぎ (野菜や豆腐はお好きなだけ)
1.鶏団子をつくる。ねぎ、タマネギを細かくみじん切りして、ボウルにひき肉とその他材料、みじん切りしたねぎ、たまねぎを入れてしっかり混ぜ合わす。
2.鍋に水をいれ沸騰する直前に鶏ガラスープの素を投入。
3.Aの調味料も鍋にいれる
4.鍋に具をいれる。
タマネギはあつめにスライスしてスープにいれて甘みをださす。
鶏ダンゴ、鶏もも、豚バラ、を鍋に入れる。
沸騰したら、あくを取る。
5.野菜や油抜きした油あげ、豆腐をいれていく。
野菜は煮えにくいものから。
6.火が通ったら、好みの薬味(ゆずこしょう、ごま、青ネギとか)を添えて、
いただきます。

豚バラ、油あげが特にとってもおいしかったです。
レシピより多めに用意してもいいかも。個人の趣味だけど、塩気がきつかったので我が家では塩を少なめ、鶏ガラスープもきもちすくなめで作りました。でも充分味がでてました。

最後はラーメンをいれてしめるのがおすすめです。
ラーメンはインスタントめんでもいいとのこと。

 
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by mike-64 | 2006-02-13 21:28 | おとりよせ情報